Salade de gruyère du Café Runtz
Recette de Kay Scarpetta dans «CadavreX» personnage de Patricia Cornwell
Pour 6 personnes :
125 g de gruyère en fines tranches
8 cl d'huile d'olive
8 cl de vinaigre de vin blanc
2 cuillerées à soupe de persil plat ciselé
2 cuillerées à café de moutarde forte
sel
poivre fraîchement moulu
125 g d'oignon émincé
400 g de mélange de salades vertes
Préparez le fromage mariné : détaillez les lamelles de gruyère en fins rubans de 5 cm de long sur 6 mm de large environ.
Mettez-les dans un plat creux.
Réunissez dans un bocal l'huile d'olive, le vinaigre, le persil, la moutarde, le sel et le poivre.
Fermez hermétiquement et secouez vivement pour bien mélanger. Ajoutez l'oignon haché à la sauce et versez-la sur le fromage.
Couvrez et mettez le plat dans le réfrigérateur pendant au moins une heure.
Composez la salade : répartissez la salade verte mélangée sur des assiettes.
Avec une petite écumoire, prélevez les rubans de fromage mariné et disposez-les dessus.
Mélangez la sauce à nouveau et arrosez-en le contenu des assiettes.
Servez aussitôt.