Salade New-yorkaise
Dans le film "La Corde" d'Alfred Hitchcock
Préparation : 25 min
Cuisson : 20 min
Pour 6 personnes :
200 g de haricots verts
3 tomates
4 tranches de bacon
1 avocat
1/2 laitue iceberg
1 dizaine de radis
Pour la sauce :
100 g de parmesan râpé
100 g de bleu
4 c. à soupe de whisky
Un petit pot de crème fraîche
Une poignée de raisins secs
Faites chauffer une grande casserole d'eau salée, équeutez les haricots, coupez-les en deux et plongez-les dans l'eau bouillante 10 minutes.
Pendant ce temps, émincez et épépinez les tomates, lavez, essorez et effeuillez la salade.
Dans une grande coupe de service, disposez la salade et les tranches de tomates, salez, poivrez.
Coupez les tranches de bacon en fines lamelles, et faites-les poêler 5 minutes jusqu'à ce qu'elles soit bien croustillantes.
Ajoutez-les dans la coupe.
Sortez les haricots de l'eau avec une écumoire, et réservez jusqu'à ce qu'ils refroidissent.
Lavez et émincez les radis, ajoutez-les sur le bacon.
Lorsque les haricots sont froids, ajoutez-les dans la coupe puis, au dernier moment, épluchez et émincez l'avocat, et disposez les tranches par-dessus.
Préparez la sauce : dans le bol du mixeur, versez la crème fraîche, les raisins, le bleu coupé en morceaux, le whisky et le parmesan et mixez longuement.
Nappez la salade de sauce, et ne mélangez le contenu de la coupe qu'après avoir présenté la salade à vos convives, ou bien servez à l'assiette en disposant les ingrédients dans le même ordre.