Brioche du capitaine Picard
Dans la série "Star Trek"
Ingrédients :
100 g de beurre + pour le moule
200 g de farine
1 sachet de levure de boulanger
50 cl de lait
25 g de sucre
2 œufs
La veille, sortez le beurre du réfrigérateur plusieurs heures avant de cuisiner pour le ramollir.
Préparez le levain : dans une terrine, versez 75g de farine, le sachet de levure et la moitié du lait.
Mélangez jusqu'à former une boule.
Dans une casserole, mettez à chauffer 50 cl d'eau.
Retirez la casserole du feu dès que l'eau est tiède et plongez la boule de levain dedans.
Un quart d'heure plus tard, elle doit avoir doublé de volume.
Pendant ce temps, dans une terrine, versez le reste de la farine et du lait ainsi que le sucre.
Mélangez.
Ajoutez 2 œufs, mélangez le tout avec une cuillère en bois, en évitant les grumeaux.
Quand la pâte est bien homogène, ajoutez le levain, puis pétrissez soigneusement en vous farinant les mains à intervalles réguliers.
Incorporez le beurre mou au fur et à mesure.
Laissez ensuite la pâte reposer dans une terrine recouverte d'un torchon jusqu'au lendemain.
Le jour même, préchauffez le four à 200°C (th. 6-7).
Partagez la pâte en six boules égales.
Beurrez légèrement une plaque à pâtisserie ou un moule, puis badigeonnez les brioches avec le dernier œuf battu, à l'aide d'un pinceau.
Enfournez 30 min.