Boca Negra
Dans le Film "Julie et julia"
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 6 personnes :
200 g de chocolat noir 70% de cacao
100 g de sucre
100 g de beurre en morceaux + 10gr pour le moule
3 œufs moyens
1 c. à soupe rase de farine
60 ml d’Amaretto
Préparation de la cuisson au bain-marie :Préchauffez votre four à 180°C
Beurrez généreusement un moule rond de 22 cm max.
Remplir un récipient d’eau (grand plat ou lèche frite à bords assez haut) afin de permettre au moule rond de 22 cm d’être immergé a hauteur de 2,5 cm environ.
Enfournez ce plat, sans le moule, afin que l'eau soit chaude pour plus tard.
Préparation du fondant :Haché grossièrement le chocolat et le faire fondre au bain-marie (mettre le chocolat haché dans un grand saladier, placez-le dans une casserole remplie d'eau et faire chauffer à feu moyen en remuant de temps en temps).
En parallèle, mettre le sucre et l'alcool dans une petite casserole et porter le mélange à ébullition à feu moyen en remuant le sucre doit être totalement dissout.
Lorsque l'ébullition est complète, versez le sirop sur votre chocolat qui est toujours en train de fondre doucement au bain Marie, cette dernière opération va permettre au chocolat de fondre totalement.
Remuer afin d’obtenir un mélange homogène puis ajouter le beurre morceau par morceau en continuant de mélanger afin d’obtenir de nouveau un mélange homogène.
Enlever le saladier du bain-marie.
Ajoutez les œufs, 1 par 1, en fouettant bien entre chaque, afin d’éviter la cuisson des œufs (le mélange devient plus dense).
Incorporer la farine tamisée et fouetter jusqu'à l'imprégnation totale de celle-ci.
Verser la préparation dans le moule rond beurré.
Placer le moule dans votre bain-marie.
Laisser cuire 30 Mn pas plus.
Enlevez le moule du bain-marie.
Laisser refroidir 30 mn à température ambiante.