Aubergines à la provençale
Dans la série "plus belle la vie"
Préparation 15 min + 30 min d'égouttage
Cuisson 40-45 min
Pour 4 personnes :
2 aubergines moyennes
4 échalotes hachées
1 gousse d'ail hachée
1 tomate détaillée en petits cubes
2 c. à soupe d'huile d'olive vierge extra
400 g de riz cuit
1/2 c. à café d'origan séché
250 ml de jus de tomate
1 c. à soupe de persil frais ciselé
sel, poivre noir du moulin
Couper les aubergines en deux dans la longueur.
Les évider, en laissant une bordure de 2,5 cm d'épaisseur, et détailler la chair en petits cubes.
Saupoudrer les demi-aubergines de sel et les faire égoutter côté peau vers le haut pendant 30 min.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Dans une grande poêle, faire revenir les cubes d'aubergine, les échalotes, l'ail et la tomate avec 1 c. à soupe d'huile pendant 5mn.
Incorporer en remuant le riz cuit et l'origan. Saler et poivrer.
Essuyer les aubergines avec du papier absorbant et badigeonner la peau avec l'huile restante.
Avec une cuillère, les garnir de riz cuisiné, puis les disposer dans un plat allant au four peu profond.
Verser le jus de tomate par-dessus.
Enfourner 35-40mn, jusqu'à ce que les aubergines soient tendres.
Parsemer de persil. Servir chaud.