La madeleine de proust
Dans le roman "Du côté de chez Swan" de Marcel Proust en 1913
Préparation : 30 mn
Cuisson : 15 mn
Pour 32 madeleines :
3 œufs
150 g de sucre
200 g de farine
2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
8 g de levure chimique
100 g de beurre fondu
50 g de lait
Dans une casserole faire fondre le beurre à feu doux.
Réserver
Mélanger les œufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite la fleur d'oranger et 40 g de lait, puis la farine, la levure chimique, le beurre et le restant du lait et laisser reposer 15 mn.
Beurrer les moules à madeleines, et verser la préparation dedans, mais pas jusqu'en haut, les madeleines vont gonfler.
Enfourner à 240°C, et baisser au bout de 5 min à 200°C et laisser encore 10 min.
Démouler dès la sortie du four.
Le plus :Accompagner ces madeleines d’un thé au lait :Faites bouillir 80 ml d’eau dans une casserole.
Stoppez le feu et versez 8 g de thé (de préférence des thés CTC d’Assam ou du Sri Lanka).
Une fois les feuilles ouvertes, rajoutez 220 ml de lait.
Faites chauffer à feu doux et stoppez avant l’arrivée à ébullition.
Versez directement dans les tasses en filtrant les feuilles avec une passoire à thé.
Rajoutez du sucre ou du miel à votre convenance.