Tortellini verdi
Recette de Kay Scarpetta dans «une mort sans nom» personnage de Patricia Cornwell
Ingrédients pour 4 personnes :
80 g de feuilles d’épinard frais
2 gros œufs
480 g de farine
6 à 7 c à soupe d’eau
1 c à café d’huile d’olive
Pour la farce :
250 g environ de ricana (fromage frais italien)
125 g de mozzarella émiettée
100 g de parmesan fraîchement râpé
2 c. à soupe de basilic frais ciselé
1 c. à soupe de ciboulette ciselée
1 blanc d’œuf légèrement battu
Pour la sauce :
50 cl de sauce tomate toute prête.
Préparer la pâte à nouilles : Mixer les épinards avec 1 œuf entier.
Faire une fontaine avec la farine, y ajouter la purée d’épinard, l’œuf restant, 6 c à soupe d’eau et l’huile d’olive.
Bien amalgamer les ingrédients.
Pétrir 10mn sur le plan de travail fariné.
Diviser la pâte en 4 et les emballer dans du papier film alimentaire.
Laisser reposer 30mn.
Abaisser la pâte et y découper des ronds.
Pendant que les abaisses sèchent, préparez la farce des tortellinis.
Mélangez dans un bol la ricotta et la mozzarella, ajoutez 25 g de parmesan, le basilic et la ciboulette, puis incorporez le blanc d’œuf et mélangez le tout.
Pour confectionner les tortellinis: prenez un emporte-pièce de 5 cm de diamètre et découpez autant de ronds que vous pouvez dans les abaisses. Jetez les parures.
Pour farcir et façonner les tortellinis : posez une demi-cuillerée à café de farce au fromage sur chaque rond de pâte.
Humectez légèrement les bords du rond avec un peu d'eau, puis rabattez la pâte sur la farce et serrez pour bien souder les bords.
Humectez les coins du demi-cercle obtenu et ramenez-les l'un vers l'autre en les faisant se chevaucher légèrement; appuyez sur les coins pour les souder.
Disposez les tortellinis farcis au fur et à mesure sur une tôle à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé et couvrez-les d'un film plastique jusqu'à ce que tous les tortellinis soient confectionnés.
Faites réchauffer doucement la sauce dans une casserole.
Pour cuire les tortellinis : versez 4 litres d'eau dans un grand faitout, salez et portez à ébullition.
Versez les tortellinis en plusieurs fois et faites-les cuire en remuant de temps en temps pendant environ 5 min, évitez une trop forte ébullition et égouttez-les quand ils sont bien moelleux.
Ne les rafraîchissez pas.
Répartissez les tortellinis dans des assiettes chaudes, nappez-les de sauce chaude et poudrez de parmesan.
Conseil pratique : Les tortellinis cuits se conservent soit au réfrigérateur pendant quelques jours, soit dans le congélateur (pendant plusieurs mois), rangés sur des feuilles de papier sulfurisé ou d'aluminium.