Crevettes sautées à l'ail et au citron
Recette de Kay Scarpetta dans «Une mort sans nom…», personnage de Patricia Cornwell
Pour 2 personnes :
Marinade :
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe de jus de citron fraîchement pressé
2 gousses d'ail pelées et émincées
10 à 12 très grosses crevettes crues (ou gambas) décortiquées
Pour la cuisson :
2 c. à soupe d'huile d'olive
25 g de beurre
2 échalotes pelées et émincées
1 c. à soupe de jus de citron fraîchement pressé
2 gousses d'ail pelées et émincées
2 c. à soupe de persil plat ciselé
sel
poivre fraîchement moulu
quartier de citron en accompagnement
Pour la marinade, mélangez l'huile, le jus de citron et l'ail dans un plat creux en terre cuite ou faïence.
Mettez les crevettes décortiquées dedans et retournez-les bien pour les enrober.
Couvrez le plat et mettez-le au réfrigérateur pendant 10 à 30 mn.
Sortez les crevettes de la marinade en vous servant d'un écumoire et jetez la marinade.
Faites chauffez l'huile avec le beurre dans une sauteuse de taille moyenne à feu modéré.
Ajoutez les crevettes et faites-les sauter pendant 2 à 3 mn en les remuant et en les retournant souvent.
Lorsqu'elles commencent à devenir bien rose opaque, sortez-les de la sauteuse et réservez-les dans une assiette creuse.
Versez dans la sauteuse l'échalote et l'ail.
Faites revenir à feu moyen en remuant souvent pendant 3 mn.
Ajoutez enfin le jus de citron et le persil.
Remettez les crevettes dans la sauteuse pendant 1 mn jusqu'à cuisson complète.
Salez et poivrez.
Servez aussitôt avec des quartiers de citron.