La tarte à la rhubarbe d'E.B. Farnum
Dans la série "Deadwood"
Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn
Pour 8 personnes :
Pour la pâte brisée :
100 g de beurre
200 g de farine
1 pincée de sel
1 c. à soupe de sucre
eau
Pour la garniture :
1 kg de rhubarbe
3 œufs
100 g de sucre
100 g de crème fraiche
Préchauffer le four a 200° (th. 6), puis y mettre le beurre à ramollir
Éplucher soigneusement la rhubarbe, la couper en petits bâtonnets ou en dés.
Réserver dans une terrine en les saupoudrant de sucre (vous pouvez même le faire la veille et les laisser macérer toute la nuit).
Mélanger la farine, le sel et la cuillerée à soupe de sucre dans la terrine, puis verser le beurre fondu et bien mélanger.
Ajouter ensuite de l'eau jusqu’à former une pâte homogène.
Étaler votre pâte dans le moule et la piquer a l'aide de la fourchette, puis disposer les morceaux de barbe, par exemple en rond.
Enfourner et baisser le thermostat à 180° pendant environ 20 mn.
Casser les œufs dans la terrine, les fouetter vivement en omelette, puis ajouter progressivement le sucre et la crème sans cesser de fouetter.
Sortir alors la tarte du four et verser le mélange sur les fruits.
Enfourner à nouveau et poursuivre la cuisson environ 20 mn jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.