Tartelettes au mincemeat
Dans le roman “Le train de 16h50” une aventure d'Hercule Poirot d'Agatha Christie
Preparation : 15 mn
Macération : 48 h
Cuisson : 20 mn
Pour 6 personnes :
200 g de pâte brisée
2 pommes rouges
150 g de raisins de Corinthe
100 g de raisins de Smyrne
100 g de raisins de Malaga
50 g de cerises confites
30 g de zestes de citron confits
30 g de zestes d'orange confits
120 g de cerneaux de noix
150 g de beurre + 30 g pour beurrer les moules
250 g de cassonade
4 c. à soupe de brandy ou de rhum
Lait
Pluchez les pommes, coupez-les en quartiers pour enlever le trognon puis passez-les au mixeur, ainsi que les cerises et les noix.
Mélangez les fruits hachés avec les raisins, les zestes d'agrumes, puis malaxez le mélange avec le beurre mou et ajoutez la cassonade.
Mouillez de brandy ou de rhum et laissez reposer 48 h à température ambiante.
Préchauffez votre four à 220°C.
Découpez des ronds dans la pâte et tapissez-en les moules à tartelettes préalablement beurrés, puis ajoutez la préparation de mincemeat et fermez chaque moule d'un autre rond de pâte.
Soudez soigneusement les bords et badigeonnez les couvercles de pâte avec le lait.
Enfournez une vingtaine de minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée, et servez chaud ou froid.
Le plus :Le mincemeat peut s'acheter déjà prêt dans les rayons «exotiques» des supermarchés, mais ce n’est pas très difficile à réaliser soi-même.