Poissons sablés sucrés salés
Dans "Alice Aux Pays Des Merveilles"
Préparation : 30 mn
Cuisson : 8 mn
Pour 60 poissons sablés sucrés salés :
250 g de farine de blé
100 g de sucre glace
50 g de beurre tempéré
1 œuf moyen
25 g de noisettes en poudre
25 g de pâte pralinée ou pralin
20 g de sésame
20 g de pavot
5 cl de lait
Fleur de sel
1 pincée de sel
Tamisez la farine sur votre table.
Creusez un puits.
Répartissez le sel et la poudre de noisettes, déposez le beurre, le sucre glace et le pralin au cœur du puits.
Mélangez ces ingrédients du bout des doigts jusqu'à obtenir une crème onctueuse.
Ramenez peu a peu la farine au centre, et frottez délicatement ce mélange entre vos mains, jusqu'à obtenir une texture sableuse.
Formez maintenant un nouveau puits.
Battez l'œuf dans un bol et versez-le.
Pétrissez délicatement pour obtenir une pâte douce, en veillant à ne pas trop la travailler.
Puis roulez la pâte en boule.
Protégez-la en l'emballant dans un film alimentaire.
Laissez reposer cette pâte au frais pendant 30 mn.
Sur votre table légèrement farinée, étalez la pâte sur 2 mm d'épaisseur, puis découpez des poissons à l'aide
d'un emporte-pièce.
Disposez-les sur la plaque couverte d'un papier sulfurisé, en les espaçant de 3 cm afin que leur cuisson soit
régulière et qu'ils ne collent pas entre eux.
Dorez-les d'un peu de lait a l'aide d'un pinceau, décorez-les de pavot ou de sésame.
Mettez à cuire 8 mn environ.