Les lasagnes de mama Corleone
Dans le film "Le parrain 1972"
Préparation : 1 h
Cuisson : 1 h
Ingrédients :
La pâte :
250ml de farine blanche
2 petits œufs
10ml d'huile d'olive
Soffrito all'italiana :
2 oignons
1 carotte
1/2 branche de céleri
1 pointe de concentré de tomates
1 petit bouquet garni
75 ml de bouillon de bœuf
Béchamel :
250ml de lait
20ml de beurre
45ml de farine
1 pincée de noix de muscade râpée
Assemblage :
100 g de grana padano (ou parmesan) râpé
5 ml de beurre
Pour le soffrito all’italiana :Diluer le concentré de tomates dans le bouillon de légumes.
Éplucher et couper finement les légumes.
Les verser dans une grande casserole antiadhésive.
Faire revenir et ajouter le concentré et la moitié du bouillon de bœuf.
Laisser réduire à feu très doux, à couvert, au moins 30mn.
Remuer de temps en temps avec une cuillère en bois.
Si la préparation commence à coller au fond, ajouter le bouillon de bœuf restant.
Laisser ensuite tiédir à température ambiante et passer au mixeur.
Pour la pâte :Amalgamer tous les ingrédients pour obtenir une pâte lisse et homogène.
Enrober de papier pellicule et laisser reposer au froid au moins 30mn.
Étalez la pâte finement sur la surface de travail.
Tailler des rectangles de 10 x 15cm.
Cuire 2 ou 3 feuilles à la fois dans une eau bouillante salée et huilée.
Les sortir délicatement avec une écumoire et laisser tiédir sur un torchon mouillé et bien essoré.
Pour la béchamel :Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais, à feu très doux, jusqu’à ce qu’il mousse.
Ajouter la farine en pluie, sans cesser de mélanger.
Faire blondir pendant 3mn. Incorporer le lait par petites quantités, toujours à feu très doux.
Assaisonner et faire cuire 10mn en mélangeant.
Pour l'assemblage :Préchauffer le four à 180 °C.
Beurrer un grand plat haut d'environ 10 cm.
Étaler une couche de béchamel et poser une couche de pâte.
Verser une généreuse louche de soffrito all'italiana.
Ajouter une autre couche de pâte, la béchamel et enfin, le soffrito.
Saupoudrer de grana râpé.
Alterner ensuite une couche de pâte et une couche de soffrito avec une couche de pâte et une couche de béchamel et de grana jusqu'à épuisement.
La dernière couche devrait en être une de pâte avec de la béchamel et du grana, saupoudré généreusement.
Enfourner 20mn.
La surface doit être bien colorée, mais pas totalement gratinée.
Servir brûlant dans le plat.