Beignets de fleurs de courgettes au jus parfumé
Dans le film "Jean de Florette"
Pour 3 cueilleurs du potager :
Les beignets :
80 g de farine
1 œuf (1 blanc, 1 jaune)
12 cl de lait demi-écrémé
12 fleurs de courgettes
4 c. à soupe d'huile d'olive
1 bain d'huile pour la friture (tournesol)
sel
Le jus parfumé :
1 belle tomate
le jus d'un 1/2 citron
1 gousse d'ail violet
1 céleri branche
8 belles feuilles de basilic
5 c. à soupe d'huile d'olive
sel
poivre du moulin
Mélanger la farine, le sel et le jaune d’œuf.
Fouetté dans le lait, poivrer d'un tour du moulin et réservez 1 h avant d'incorporer délicatement le blanc d’œuf battu en neige .
Préparez le jus parfumé : épépinez la tomate et concassées sa pulpe avec la gousse d'ail.
Détendez à l'huile et au citron, salez, poivrez, parfumez avec le basilic ciselé.
Rincez les fleurs de courgettes, coupez les tiges mais n’ôtez pas les pistils comme certaines recettes le conseillent, c'est si délicieux, singulier, étrange, de croquer "à la chair" d'une fleur ! S'il reste quelques petits insectes dans le cœur, eh bien ils cuiront.
Chauffez le bain d'huile.
Trempez une à une les fleurs dans la pâte et déposez-les en douceur dans l'huile bouillante.
Dorez chaque face puis absorbez l'excédent d'huile entre deux papiers.
Servez aussitôt avec la sauce.
Le petit plus :Les courges d'Asie répondent aux espoirs de Jean qui cultive comme dit Ugolin "lotantique".
En novembre, elles atteignent la taille de pastèques. Aimée (la dame de jean) en fait des beignets. En juin, les coucourdes font cadeau de fleurs géantes qui claironnent l'été.