Dôme de semoule aux fruits confits
Dans le film "Le château de ma mère"
Ingrédients :
1 litre de lait entier
les graines d'une gousse de vanille
3 œufs
150 g de fruits confits en morceaux + cerises confites entières
150 g de semoule de blé dur
150 g de sucre semoule
40 g de beurre
une pincée de sel
Versez le lait dans une casserole, avec le beurre et les graines de vanille.
Portez à ébullition et ajoutez la semoule en tournant vigoureusement.
Laissez cuire pendant une dizaine de minutes, sans cesser de mélanger.
ôtez-la du feu et laissez-la refroidir.
Blanchissez les œufs avec 100 g de sucre, ajoutez la pincée de sel.
Incorporez les œufs et les morceaux de fruits confits à la semoule.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans une casserole à fond épais, faites un caramel du sucre restant dans un peu d'eau.
Nappez-en les parois du moule.
Cuisez au bain-marie 30 mn.
Démoulez tiédi, décorez de fruits confits entiers le long des cannelures et au sommet du gâteau.