Iles flottantes aux fruits confits
Dans la série "Plus Belle La Vie"
Préparation : 35 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 8-10 personnes :
16 gros œufs
1/4 de c. à café de sel
600 g de sucre semoule
2 l d'eau + 250 ml pour stopper l'ébullition + 60 ml pour le caramel
1 c. à soupe de rhum ambré
100 g de fruits confits détaillés en petits cubes
3 portions de crème anglaise tiède
Séparer les blancs d'œufs des jaunes.
Monter les blancs en neige avec le sel.
Ajouter progressivement 400 g de sucre, sans cesser de battre.
Porter 2 l d'eau à ébullition dans une grande casserole.
Baisser le feu (très doux) et verser 250 ml d'eau froide pour stopper l'ébullition.
A l'aide de 2 cuillères, former des boules de blanc d'œuf de la taille dune balle de golf.
Les faire pocher 2 mn dans l'eau.
Les retourner avec une écumoire puis les pocher 2 mn de l'autre côté.
Procéder en plusieurs fois jusqu'à épuisement des blancs en neige.
Egoutter les blancs cuits et les déposer sur un torchon propre.
Dans une petite casserole, faire chauffer le rhum avec les fruits confits pendant 3 mn.
Réserver.
Dans une autre casserole, dissoudre le reste de sucre dans l'eau, sur feu moyen.
Augmenter le feu et faire bouillir jusqu'à formation d'un caramel brun.
Verser la crème anglaise dans un grand plat de service.
Déposer des boules de blancs d'œufs sur la crème et les arroser de caramel.
Parsemer de fruits confits et servir aussitôt.