Baklava
Dans la série "Plus Belle La Vie"
Préparation : 35 mn
Cuisson : 1h45
Pour 8-10 personnes :
Baklava :
200 g de poudre d'amandes
200 g de sucre semoule
1 1/2 c. à café de cannelle moulue
16 feuilles de pâte filo
250 g de beurre fondu
Sirop :
375 ml d'eau
600 g de sucre semoule
1 bâton de cannelle
1 lanière de zeste d'orange ou de citron
1 c. à soupe de miel
Baklava : Préchauffer le four à 250°C (th.8-9).
Dans un bol, mélanger la poudre d'amandes, le sucre et la cannelle.
Beurrer un plat carré de 25 cm de côté.
Couper les feuilles de pâte filo aux dimensions du plat.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner de beurre fondu un seul côté d'une feuille de pâte filo et la déposer dans le plat, côté beurre sur le fond.
Badigeonner l'autre côté de beurre.
Répéter l'opération avec 3 autres feuilles de pâte filo.
Répartir un tiers du mélange aux amandes dans le plat.
Continuer à alterner les couches de 4 feuilles de pâte filo beurrées et de mélange aux amandes.
Terminer par une couche de feuilles de pâte filo beurrées.
Entailler les couches supérieures de pâte filo en traçant des lignes parallèles puis des lignes obliques, afin de former des losanges d'environ 5 cm de long.
Découper toutes les couches du baklava jusqu'au fond du plat en suivant le trace des losanges.
Enfourner 30 mn puis baisser la température à 150°C (th.5) et laisser cuire 1 h.
Sirop :Dans une petite casserole, porter à ébullition l'eau avec le sucre, la cannelle, le zeste d'orange et le miel.
Laisser frémir 15 min.
Verser le sirop chaud sur le baklava au sortir du four.
Laisser refroidir avant de démouler.