Bugnes
Phileas Fogg héros du livre-"le tour du monde en 80-jours"
Ingrédients :
50 g de beurre
250 g de farine
50 g de sucre semoule
2 œufs
3 cl de fleur d'oranger
1 pincée de sel
Huile pour la Friture
Faire ramollir le beurre.
Dans un saladier, disposer la farine en fontaine, ajoutez le sel, le beurre, les œufs battus, la fleur d'oranger.
Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte consistante.
Former une boule et laisser reposer 2 heures au moins au frais dans une terrine.
Faites chauffer l'huile.
Étalez la pâte sur une planche en bois farinée sur une épaisseur de 5 mm.
Coupez en bandes de 10 cm sur 4 cm.
Faites une incision au centre de 5 cm et passez un coin de la bande dans l'incision de sorte à faire un nœud ou laisser tel quel.
Plongez les bugnes dans la friture très chaude (elles doivent remonter rapidement si l'huile est suffisamment chaude) par petites quantités, les retourner 1 fois jusqu'à ce qu'elles soient blondes à point et les égoutter sur du papier absorbant.
Saupoudrez de sucre glace et servez chaud (ou froid).
Les bugnes se conservent bien, rangées froides dans une boîte métallique.
Le plus : On peut rajouter du rhum ou 1 cuillère de cognac ou des zestes de citron et d'orange dans la pâte, si ce n'est pas destiné aux enfants.