Caesar salade
Recette de Kay Scarpetta dans «Combustion»
personnage de Patricia Cornwell
Préparation : 15mn
Cuisson : 5mn
Marinade : 24h
Pour 4 personnes :
2 ou 3 gousses d'ail écrasées
1 tasse d'huile d'olive
2 tasses de croûtons
2 grosses salades romaines
Poivre noir moulu
1/2 c. à café de sel
2 œufs
3 c. à soupe de jus de citron frais
6 petits filets d'anchois
1/2 tasse de parmesan râpé
La veille, mettre dans la tasse toute l'huile d'olive les gousses d'ail écrasées.
Couvrir et laisser reposer jusqu'au lendemain.
Le lendemain, verser 1/4 du mélange huile-ail (sans l'ail qui sera utilisé plus tard) dans une poêle et faites revenir le pain (utiliser 1 baguette) coupé en petits morceaux jusqu'à ce qu'ils soient dorés des 2 côtés.
Essorer les croûtons sur du papier absorbant et laisser de côté.
Laver les romaines, couper les feuilles en morceaux de 3 centimètres environ.
Mettre la salade dans un saladier.
Saler et poivrer puis ajouter le restant du mélange huile-ail, (avec l'ail cette fois-ci).
Bien mélanger la salade afin que toutes les feuilles soient imprégnées.
Cuire les œufs 1mn SEULEMENT depuis l'ébullition et tout de suite après, les passer sous l'eau froide.
Casser les œufs au milieu de la salade, enlever avec 1 petite cuillère le blanc qui est collé à la coquille et bien mélanger.
Ajouter le jus de citron et mélanger pour que la salade devienne crémeuse.
Ajouter les anchois et mélanger.
Ajouter le parmesan et mélanger à nouveau.
Ajouter les croûtons et mélanger juste au moment de servir.