Bruschettas aux fruits de la mer
Dans la série "plus belle la vie"
[
Préparation : 30 mn + 1 h de trempage
Cuisson : 35 mn
Pour 4 bruschettas :
250 g de palourdes sans leur coquille
250 g de moules sans leur coquille
5 c. a soupe d'huile d'olive vierge extra
6 c. a soupe de persil frais ciselé
6 gousses d'ail : 4 hachées et 2 entières
125 g de queues de crevettes décortiquées et sans leur veine dorsale
125 g de calamars grossièrement haches
4 tomates pelées, finement hachées
8 tranches de pain de campagne
sel
poivre noir du moulin
Faire tremper les palourdes et les moules dans un récipient d'eau froide pendant 1 h.
Gratter soigneusement les moules.
Préchauffer le four a 200°C (th. 6-7). Placer les coquillages dans une sauteuse et les faire cuire à feu modéré jusqu’à ce qu'ils s'ouvrent.
Jeter ceux qui restent fermes.
Dé-coquiller les palourdes et les moules.
Dans une grande poêle, faire chauffer a feu moyen 2 c. à soupe d'huile et faire revenir le persil et la moitié de l'ail haché pendant 2-3 min.
Ajouter les crevettes et les calamars.
Faire cuire a feu vif pendant 5 min (pas plus, sinon les calamars risquent de devenir caoutchouteux).
Réserver.
Dans une autre poêle, faire chauffer 2 c. à soupe d'huile avec le reste de l'ail haché et les tomates.
Laisser mijoter pendant 10 min.
Ajouter les palourdes et les moules, saler et poivrer.
Poursuivre la cuisson a feu doux pendant 2-3 min.
Hors du feu, incorporer le mélange crevettes-calamars.
Faire griller les tranches de pain au four jusqu’à ce qu'elles soient croustillantes et dorées.
Les frotter sur une face avec les gousses d'ail entières et les arroser avec le reste d'huile.
Garnir les tranches de pain de fruits de mer.
Servir chaud.