Poires pochées à la crème de ricotta
Dans la série "Plus Belle La Vie"
Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 min
Pour 6 personnes :
1 l d'eau
200 g de sucre semoule
250 ml de jus d'orange frais, filtré
zeste râpé d'1 orange
6 poires pelées, coupées en deux et épépinées, queues conservées
12 cerneaux de noix
Crème de ricotta :
375 g de ricotta
60 ml de crème fraiche
60 ml de Frangelico ou une autre liqueur de noisette
4 c. à soupe de menthe fraîche ciselée
Poires : Dans une grande casserole, mélanger l'eau, le sucre, le jus et le zeste d'orange puis porter à ébullition.
Déposer délicatement les poires dans la casserole et porter à frémissement.
Baisser le feu et laisser pocher 10 min environ.
Crème de ricotta :Dans un bol, fouetter la ricotta avec la crème fraiche.
Incorporer le Frangelico et la menthe et fouetter jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.
Déposer les poires dans 6 coupes individuelles avec un peu de jus de cuisson.
Servir les poires tièdes avec une cuillerée de crème de ricotta et quelques cerneaux de noix.