Tarte aux poires
Dans la série "Plus Belle La Vie"
Préparation : 40 mn + 1h45 de réfrigération
Cuisson : 45 mn à 1h
Pour 6 personnes :
Garniture :
le zeste râpé de 1 citron
2 c. à soupe de jus de citron frais
125 ml de miel
650 ml d'eau
125 ml de vin blanc sec
1 bâton de cannelle
2 clous de girofle
1/2 gousse de vanille fendue en deux
4 petites poires bien mûres, pelées, coupées en deux et épépinées
Pate à tarte :
150 g de farine + 2 c. à soupe si nécessaire
50 g de semoule de maïs
2 c. à soupe de sucre semoule
1/4 de c. à café de sel
90 g de beurre coupé en morceaux
1 gros œuf battu avec 1 c. à soupe d'eau
Crème :
3 gros œufs
180 ml de crème liquide
1/4 de c. à café de noix muscade fraîchement râpée
Garniture : Dans une grande casserole, mélanger le zeste et le jus de citron, le miel, l'eau, le vin, la cannelle et les clous de girofle.
Avec la pointe d'un couteau, racler les graines de vanille au-dessus de la casserole et ajouter la gousse épuisée. Porter le mélange à ébullition sur feu moyen puis baisser le feu.
Déposer délicatement les poires dans la casserole et les faire pocher pendant 15-20 mn à feu doux, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Les laisser reposer dans le jus.
Pâte à tarte : Déposer 150 g de farine, la semoule de maïs, le sucre et le sel dans le bol d'un robot ménager et mixer brièvement. Ajouter le beurre coupe en morceaux et mixer à nouveau.
Ajouter enfin l'œuf battu et mixer encore jusqu'à la formation dune pâte.
Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
Former une boule et saupoudrer d'un peu de farine si la pâte colle trop.
Filmer et laisser reposer 1h au réfrigérateur.
Foncer un moule à tarte de 23 cm de diamètre avec les doigts.
Piquer le fond de tarte avec une fourchette et laisser reposer 45 mn au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 190°C (th.6-7).
Egoutter les poires en conservant le jus de cuisson et les couper en deux dans la longueur.
Disposer les quartiers de poire, côté bombé vers le haut, sur la pâte.
Crème :Dans un saladier, battre les œufs avec la crème, 60 ml de jus de cuisson des poires et la muscade.
Verser délicatement cette préparation sur les poires.
Enfourner 30-35 min, jusqu'à ce que la crème soit ferme au toucher et légèrement dorée.
Laisser refroidir complètement avant de servir.