Tarte aux myrtilles
Dans la série TV : Kaamelott
Préparation : 30mn
Repos : 30mn
Cuisson : 20 à 30mn
Pour une tarte :
La pâte brisée :
200 g de farine
100 g de beurre
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel
4 cl d'eau environ
30 g de sucre semoule
La garniture :
500g de myrtilles
50g de sucre semoule+ un peu pour saupoudrer
Mélangez la farine, le sucre et la pincée de sel.
Ajoutez le beurre et sablez avec les doigts ; frottez avec les mains pour un rendu uniforme.
Ajoutez le jaune d'œuf et l'eau petit à petit, jusqu'à former une boule.
Filmez et laissez reposer 30mn au frais.
Dans le même temps, préchauffez le four à 230°C.
Beurrez un moule à tarte et foncez-le avec la pâte abaissée.
Piquez avec une fourchette et répartissez les myrtilles.
Saupoudrez des 50g de sucre, et enfournez pour 20 à 30mn (surveillez bien).
Laissez refroidir.
Vous pouvez la déguster de suite ou la conserver au frais jusqu'au moment de servir.
Au moment de servir, saupoudrer d'un peu de sucre glace.
Vous pouvez également servir avec de la crème fraiche.