Cubes "Eat Me" au citron et au gingembre
Dans "Alice Au Pays Des Merveilles"
Préparation : 30 mn
Cuisson : 8 mn
Pour 3 cubes :
150 g de farine de blé
125 g de beurre tempéré
100 g d'amandes émondées moulues
75 g de sucre glace
Le blanc d'1 œuf moyen
3 pointes de couteau de zeste finement râpé d'un citron non traité
5 g de gingembre frais râpé
Crème citron :
9 cl de jus de citron
le zeste finement râpé d'un citron non traité
3 petits œufs
180 g de sucre cristallisé
225 g de beurre
Pour le glaçage :
200 g de sucre glace
le blanc d'un œuf
le jus d'1/2 petit citron
Préparation de la crème citron :Dans une casserole, faites fondre le beurre.
Versez le jus de citron et le zeste râpé.
Portez au frémissement en remuant à l'aide d'un fouet.
Dans une terrine, mélangez les œufs et le sucre.
Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez cette préparation dans la casserole.
Laissez cuire à feu doux en remuant sans cesse au fouet.
Amenez au frémissement.
Versez dans un bol.
Couvrez d'un film alimentaire.
Réservez au frais.
Préparation du glaçage :Mélangez le sucre glace tamisé et la blanc d'œuf dans un bol.
Ajoutez le jus de citron.
Montez en meringue à l'aide d'un fouet pendant 5 mn environ.
Pour les biscuits :Tamisez la farine sur votre table.
Creusez un puits et répartissez les amandes moulues, le gingembre et le zeste de citron sur le rebord.
Déposez le beurre et le sucre glace dans le puits.
Travaillez-les du bout des doigts jusqu'à obtenir une crème.
Ramenez peu à peu la farine au centre et frottez délicatement ce mélangé entre les doigts jusqu'à obtenir une texture qui rappelle le sable.
Ajoutez le Blanc d'œuf, pétrissez doucement, roulez la pâte en boule.
Emballez cette pâte dans un film alimentaire et laissez-la reposer pendant 30 mn.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Sur votre table légèrement farinée, étalez la pâte sur 2 mm d'épaisseur, découpez 12 carrés avec un emporte-pièce cannelé.
Disposez-les sur une plaque couverte d'un papier sulfurisé en les espaçant de 3 cm afin que leur cuisson soit régulière et qu'ils ne collent pas entre eux.
Mettez à cuire 8 mn environ.
Garnissez les petits gâteaux d'une crème citron.
Superposez ainsi quatre petits gâteaux et décorez-les avec le glaçage.