Baba oncle Jules
Dans le film "La gloire de mon père"
Pour 10 à en rester baba :
La pâte :
15g de sucre
3 œufs
250 gr de farine T45
10 sachet de levure de boulanger + 3 cl d'eau tiède
3 g de sel
70 g de beurre
Le sirop :
75 cl d’eau
400 gr de sucre semoule
10 cl de rhume vieux ambré
La surprise :
confiture d’abricots + fruits confits
50 cl de crème fleurette + 75 g de sucre glace + quelques gouttes d'extrait de vanille
Dans une jatte, formez une fontaine avec 50 g de farine.
Versez la levure délayée dans l'eau, mélangez pour obtenir une pâte souple.
Couvrez d'un linge et laissez doubler de volume pendant 1 heure à température.
Incorporez le sel, le sucre, les œufs, remuez tout en tamisant le reste de farine.
Quand la pâte à pris de l'élasticité, incorporez le beurre fondu et travaillez-la, elle doit se décoller facilement de la Maryse.
Beurrez le moule couronne, coulez la pâte à mi-hauteur et laissez s'épanouir 1 h supplémentaire sous le linge, humidifié cette fois.
Enfournez 20 mn à 180°C.
Préparez le sirop : Portez à ébullition l'eau et le sucre, laissez refroidir, versez le rhum.
Dans un plat creux, démoulez, punchez le gâteau encore chaud avec le sirop.
Réservez au frais.
Nappez d'un vernis de confiture d'abricot tiédie.
Montez la chantilly et sucrez-la.
Mettez la ensuite au centre du baba et décorer d'un collier de fruits confits et d'écorces d'orange.