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 Le pain de campagne tressé

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Le pain de campagne tressé   Empty
MessageSujet: Le pain de campagne tressé    Le pain de campagne tressé   Empty2014-04-13, 11:15 am

Le pain de campagne tressé
Recette de Kay Scarpetta dans «Morts en eau trouble» personnage de Patricia Cornwell

Le pain de campagne tressé   646025KayScarpetta0114

Pour 2 pains :

800 g environ de farine à pain
2 cubes de levure biologique sèche (5 cuillerées à café environ)
2 cuillerées à café de sel
35 cl de lait
12 cl d'eau
5 cuillerées à soupe d'huile d'olive
2 cuillerées à soupe de miel
1 œuf légèrement battu

Versez 350 g de farine dans un grand saladier, ajoutez la levure et le sel.
Versez dans une casserole de taille moyenne le lait, l'eau, 3 cuillerées à soupe d'huile et le miel.
Faites chauffer ce mélange à feu moyen en remuant jusqu'à ce qu'il soit très chaud (40 à 45 °C).
Versez sur la farine, puis ajoutez encore 280 g de farine.
Mélangez les ingrédients jusqu'à obtenir un mélange d'une consistance homogène, la pâte doit commencer à se détacher des parois du saladier.
Renversez cette pâte sur le plan de travail généreusement fariné et ramassez-la en boule.
Pétrissez-la une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'elle devienne molle, lisse et élastique, en rajoutant suffisamment de farine pour l'empêcher de coller.
Mettez la pâte dans un plat creux, légèrement huilé, remuez-la pour l'enduire régulièrement.
Couvrez le tout d'un film alimentaire ou d'un torchon humide.
Mettez le plat dans le four sur la grille, placée au niveau inférieur, et allumez le four au thermostat le plus bas, attendez une minute, puis éteignez le four.
Laissez alors la pâte lever pendant 30 à 40 minutes jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
Enfoncez la boule de pâte avec le poing, puis pétrissez-la sur le plan de travail fariné une dizaine de fois pour chasser les bulles d'air.
Couvrez la pâte et laissez-la reposer pendant 10 minutes.
Façonnez la pâte : sur le plan de travail fariné, partagez-la en deux portions.
Mettez-en de côté une moitié.
Partagez celle qui reste en trois portions, roulez chacune de ces portions en boudins de 35 cm de long.
Posez les trois boudins côte à côte sur une tôle à pâtisserie huilée.
Tressez-les ensemble et soudez les extrémités en les pinçant.
Tressez le deuxième pain comme le premier.
Badigeonnez les tresses d'abord avec l’œuf battu, puis avec l'huile d'olive.
Couvrez les tresses et laissez lever pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce qu'elles aient doublé de volume.
Pendant ce temps, préchauffez le four à 190 °C.
Faites cuire les tresses pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré, les pains doivent sonner creux quand on les tape légèrement en dessous.
Posez les tresses sur une grille pour les laisser refroidir un peu.
Servez ces pains encore chauds ou à température ambiante, avec du beurre ou de l'huile d'olive.
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Le pain de campagne tressé
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