Birthday Cake
Dans le film "Les Oiseaux" d'Alfred Hitchcock
Préparation : 1 h
Cuisson : 40 min la veille
Pour 8 personnes :
200 g de farine
150 g de beurre
150 g de cassonade ambrée
4 œufs
1 sachet de levure chimique
1 pot de confiture de fruits rouges
25 cl de crème épaisse
Pour le glaçage :
1 blanc d’œuf
50 g de sucre glace
3 gouttes de colorant alimentaire rouge
Préchauffez le four à 220°, et mettez le beurre à fondre dans un moule à manqué.
Cassez les œufs dans une terrine, ajoutez la cassonade, puis le beurre fondu, et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Dans une autre terrine, mélangez soigneusement la farine et la levure, puis versez la farine en pluie dans les œufs battus sans cesser de remuer.
Versez la pâte dans le moule, puis enfournez 40 minutes en baissant le four à 180 ° à mi-cuisson.
La cuisson terminée, laissez tiédir le gâteau, puis démoulez-le et laissez-le refroidir au moins une heure sur une grille.
À l'aide d'un couteau-scie, découpez le couvercle du gâteau transversalement de manière à obtenir un cylindre plat, puis partagez-le de nouveau transversalement en deux, en prenant garde de ne pas le casser.
Mélangez la confiture et la crème fraîche, puis tartinez la base du gâteau d'une épaisse couche, et reposez la deuxième moitié du gâteau en appuyant à peine.
Confectionnez le glaçage : cassez l’œuf, séparez le jaune du blanc et réservez le jaune pour une autre recette.
Battez le blanc en neige ferme, en ajoutant le sucre glace au fur et à mesure, puis le colorant alimentaire.
Nappez le gâteau à l'aide d'un couteau à large lame ou d'une spatule, et réservez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.