Foie de veau à l'anglaise
Phileas Fogg héros du livre "le tour du monde en 80 jours"
Ingrédients :
8 tranches de 150 g de foie de lien
8 tranches de 25 g de poitrine de porc Fumée ou bacon
100 g de Farine
200 g de beurre
Parer la poitrine de porc : la découennée, ôter l'excès de gras et les cartilages s'il y a lieu.
Préparer le foie de veau.
Vérifier, s'il est livré en lobes, ôter la fine pellicule transparente qui le recouvre juste au moment de le détailler en tranches régulières d'1 cm d'épaisseur.
Les tranches de poitrine de porc peuvent être blanchies au préalable.
Mettre du beurre à chauffer dans un sautoir.
Sauter les tranches de poitrine fumée sans les dessécher, puis les réserver au chaud (veiller attentivement à ne pas faire brûler le beurre).
Saler, poivrer et fariner les tranches de foie de veau.
Les tapoter pour éliminer l'excédent de farine.
Remettre le sautoir ayant servi à cuire les tranches de poitrine fumée sur le feu.
Rajouter un peu de beurre si nécessaire.
Sauter doucement les tranches de foie de veau en les maintenant rosées si une cuisson particulière n'a pas été précisée.
Dresser le foie de veau. Disposer les tranches de foie dans le sens de la diagonale du plat en les intercalant avec les tranches de poitrine fumée.
Arroser de beurre noisette.
Suggestions de garnitures d'accompagnement : Pommes vapeur, à l'anglaise ou persillées, pommes lyonnaises, bonne-Femme ou Parmentier, fondue d'oignons, de fenouil ou d'endives.
Une bière stout irlandaise serait parfaite