Ragoût d'agneau aux prunes séchées
Dans le Film : The hunger games – 2012
Préparation : 20mn
Cuisson : 4h30
Pour 10 personnes :
4 tranches de lard épais coupé en morceaux
3 c. à soupe d'huile d'olive
3 kg d’épaule d’agneau en gros morceaux
2 carottes tranchées
4 oignons
2 tasses d’oignons grelots
1 c. à café de sel
¼ c. à café de poivre noir
1/2 c. à café de sucre blanc
2 c. à soupe de farine
3 tasses de vin au chocolat
2 à 3 tasses de bouillon de bœuf
1 c. à soupe de pâte de tomate
2 gousses d'ail en purée
1 feuille de laurier émietté
1 kg de champignons de paris
8 pruneaux
2 tasses de riz sauvage
Préchauffer le four à 250°C.
Dans une grande poêle, faire mijoter le bacon pendant 10 mn dans l'eau.
Égoutter et sécher et le faire revenir dans 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen pendant 2 à 3 mn jusqu'à ce qu'il devienne légèrement brun.
Retirer le bacon en laissant la graisse dans la poêle.
Rincer et éponger les morceaux d'agneau dans des serviettes en papier et ajoutez-les un à un dans le gras de bacon à feu moyen.
Placez la viande dorée dans un grand faitout.
Continuez le processus jusqu'à ce que tous les morceaux soient bien dorés de tous les côtés.
Ajouter le bacon dans le faitout avec l'agneau.
Faire revenir les carottes en rondelles dans le gras du bacon et reserver.
Mélanger l'agneau et le bacon avec du sel, du poivre noir et du sucre.
Saupoudrez la viande avec de la farine jusqu'à ce que légèrement enduit.
Passer au four pendant 4mn puis réduire la température du four à 200°C.
Ajouter le vin et le bouillon de bœuf sur la viande pour la couvrir ; la pâte de tomates, l'ail et le laurier.
Sortir le plat du four et porter à ébullition sur la plaque de cuisson.
Couvrir le plat et enfourner à nouveau ; laisser mijoter doucement pendant 4h.
Vérifiez toutes les heures pour s'assurer que le liquide couvre à peine la viande, en ajoutant du vin si nécessaire.
Pendant que le bœuf cuit, faire revenir les oignons et les champignons dans l'huile d'olive restante jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
Ajouter les oignons, les champignons, les pruneaux et carottes à la dernière heure de cuisson.
La viande est cuite quand tendres.
Servir sur du riz sauvage.