Bourguignon de Jonathan
Dans la série "Pour l'Amour du risque"
Préparation : 30 min
Marinade : 1 nuit
Cuisson : 1 h 30
Pour 8 personnes :
1,5 kg de bœuf à braiser
2 oignons
4 carottes
1 l de vin rouge
1 bouquet garni
100 g de poitrine fumée
1 gousse d'ail
1 c. à soupe de farine
2 c. à soupe d'huile pour la cocotte
Sel
poivre
La veille :Découpez, ou faites découper par votre boucher, la viande en cubes de 5 cm de côté environ.
Épluchez les oignons et les carottes, puis émincez-les finement.
Versez le vin dans une grande terrine, ajoutez les oignons, les carottes, la viande et le bouquet garni.
Salez, poivrez.
Couvrez et laissez mariner jus-qu'au lendemain.
Le jour même :Coupez la poitrine fumée en fines lanières et hachez la gousse d'ail.
Retirez les morceaux de viande de la marinade.
Versez la farine dans une assiette creuse, puis roulez les morceaux de viande dedans.
Versez l'huile dans une grande cocotte, faites-y revenir les morceaux de viande avec la poitrine fumée et l'ail.
Quand les morceaux de viande sont bien dorés, versez la marinade avec les oignons et les carottes.
Faites cuire 1 h 30 à feu moyen, en remuant de temps en temps.
Servez le bourguignon dans un grand plat avec des pommes vapeur, ou à l'assiette accompagné de tagliatelles.