Noix de Saint-Jacques à l'orange
Dans la série “Plus Belle La Vie”
Préparation : 15 mn
Cuisson : 5 à10 mn
Pour 4 personnes :
2 petites oranges
4 tomates séchées à l'huile, égouttées et hachées
1 gousse d'ail hachée
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
5 c. à soupe d'huile d'olive vierge extra
1 gros bulbe de fenouil émincé en fines tranches
12 noix de Saint-Jacques fraiches
60 ml de crème fraîche
sel
poivre du moulin
1 poignée de roquette, pour servir
Peler a vif 1 orange : avec un couteau bien aiguise, trancher le haut et le bas du fruit, puis couper la peau et la pellicule blanche, en suivant la courbe de l'orange, du haut vers le bas. Couper entre les membranes pour libérer les suprêmes, puis les hacher grossièrement.
Presser la deuxième orange.
Dans un bol, mélanger l'orange hachée, le jus d'orange, les tomates, le vinaigre
et 3 c. à soupe d'huile.
Saler et poivrer.
Réserver cette sauce.
Faire chauffer un gril (poêle striée) à feu moyen.
Badigeonner les tranches de fenouil de chaque côté avec la moitié de l'huile restante.
Les faire griller 2-3 min de chaque côté, puis les dresser dans les assiettes.
Réserver au chaud.
Badigeonner les noix de Saint-Jacques avec le reste d'huile.
Les faire cuire dans une poêle 1 min, puis les retourner et les laisser griller environ 30 s de l'autre côté.
Dans chaque assiette, verser sur le fenouil 1 c. à soupe de crème fraiche, déposer 3 noix de Saint-Jacques et napper de sauce.
Parsemer de roquette et servir bien chaud.