Galette du Petit Chaperon Rouge
Dans l'histoire "du petit chaperon rouge"
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients :
250 g de farine de blé tamisée
100 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
60 g de beurre salé + 10 g
3 c à soupe de lait
1 œuf
1 pincée de sel
1 pincée de cannelle en poudre
1 jaune d’œuf pour dorer
Préchauffer le four T6/7 (200c°)
Versez la farine, le beurre salé coupé en dés, le sucre et le sucre dans un saladier.
Ajoutez l’œuf, le lait, le sel et la cannelle.
Pétrir la pâte jusqu'à obtention d'une pâte ferme.
Formez une boule, la couvrir d'un linge et laisser reposer à température ambiante 1/2 heure.
Beurrer et fariner la plaque du four.
Ôter le surplus de farine.
Posez la pâte sur la plaque, aplatissez la et former un disque d'environ 2 cm d'épaisseur à l'aide du rouleau à pâtisserie.
Mélanger dans un petit bol le jaune d’œuf avec 1 c à soupe de lait.
Dorer le dessus de la galette avec ce mélange et former des rayures au couteau sur le dessus de la galette sans trop appuyer.
Enfourner pour environ 20 minutes.
La galette doit être juste dorée.
Laisser refroidir sur grille.