Pain au basilic et au poivron rouge
Dans la série "plus belle la vie"
Préparation : 40 min + 3 h 10 de repos
Cuisson : 45 min
Pour 10-12 personnes :
2 sachets de 7 g de levure sèche de boulanger ou 25 g de levure fraîche pressée
500 ml d'eau chaude
1/2 c. à café de sucre semoule
750 g de farine à pain + un peu pour saupoudrer
1/2 c. à café de sel
1 petit bouquet de basilic frais finement ciselé
150 g de poivrons grillés à l'huile, égouttés et hachés
125 ml d'huile d'olive vierge extra
Mélanger la levure, 125 ml d'eau chaude et le sucre dans un bol.
Laisser reposer 5-10 min jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Mélanger la farine et le sel dans un saladier.
Ajouter le basilic, les poivrons et l'huile.
Incorporer la levure délayée et assez d'eau pour obtenir une pâte homogène.
Retourner celle-ci sur un plan de travail fariné et la pétrir 10 min environ, jusqu'à ce qu'elle soit souple et élastique.
La déposer dans un saladier huilé et la recouvrir de film étirable.
Laisser reposer 2 h environ, afin qu'elle double de volume.
Préchauffer le four à 220°C.
Placer la pâte sur une plaque de four huilée.
Ramener les bords de la pâte sous elle-même en tirant dessus.
Répéter deux fois cette opération : la miche aura ainsi une surface bien lisse.
La badigeonner d'eau et la laisser lever environ 1 h, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
La badigeonner encore d'eau et la saupoudrer de farine.
Enfourner 45 min (la miche doit sonner creux quand vous tapez dessous).
Laisser refroidir sur une grille métallique.