Pain noir de Westeros
Dans le roman "Le trône de fer"
Ingrédients :
35 cl de guiness (bière) à température ambiante
1 sachet de levure
2 c. à soupe de miel
1 œuf
2 c. à café de sel
2 tasses de farine blanche
2 tasses de farine de seigle
1/2 tasse de farine de blé entière
1/2 tasse de farine blanche (pour le travail de la pâte)
Versez la bière dans un récipients, ajouter la levure, délicatement mélanger et laissezreposer 5 mn afin qu'il devienne mousseux.
Ajoutez l’œuf et le miel.
Dans un autre plat, mélangez les farines et le sel et lentement ajoutez-le à la préparation liquide tout en mélangeant jusqu’à obtenir une pâte ferme qui ne colle pas trop.
Pétrissez environ 5 mn, couvrez et pendant au moins 1 h laissez lever avant de pétrir à nouveau et de diviser la pâte en deux .
Donnez à vos deux pains la forme de votre choix, puis laissez-la lever pendant au moins 2 h.
Préchauffez votre four à 230°C.
Saupoudrez légèrement le pain de farine et entaillez la surface au couteau.
Faites cuire au four pendant 25 à 30 min ou jusqu’à ce que la croûte soit bien brunie.
Laissez reposer pendant au moins 15 mn.