Salade tiède de haricots blancs au proscuitto
Dans la série “Plus belle la vie”
Préparation : 20 mn + 12 h de trempage
Cuisson : 1 h 05
Pour 4 personnes :
250 g de haricots blancs secs (haricots de Lima)
2 c. à soupe d'huile d'olive vierge extra
3 gousses d'ail hachées
1 pincée de piment de Cayenne moulu
90 g de prosciutto (jambon sec), grossièrement haché
10 feuilles de basilic ciselées
50 g de roquette
sel
poivre du moulin
Faire tremper les haricots secs toute une nuit dans un saladier d'eau froide.
Le lendemain, les égoutter et les transférer dans une grande casserole d'eau froide.
Porter a ébullition puis laisser frémir a couvert environ 1 h.
Egoutter les haricots, en réservant 250 ml d'eau de cuisson.
Faire chauffer l'huile dans une casserole et y faire revenir l'ail avec le piment 2-3 min a feu moyen, jusqu'à ce qu'il blondisse.
Ajouter le prosciutto et le faire revenir a feu moyen 2 min environ, afin qu'il soft croustillant.
Incorporer les haricots secs.
Réchauffer le tout, en remuant de temps en temps et en ajoutant un peu d'eau de cuisson si nécessaire.
Saler, poivrer.
Ajouter le basilic et la roquette.
Mélanger délicatement le tout.
Servir cette salade tiède.
Le plus de Blanche :il existe une grande diversité de haricots secs.
Suivez vos envies et n'hésitez pas a essayer différentes variétés.