Pain de campagne
Dans le film "la femme du boulanger" 1938
Préparation : 123mn
Cuisson : 40mn
Ingrédients:
1 kg de farine blanche ou complète
20 g de levure de boulanger
4 à 5 c. à café de sel fin
300 ml d'eau tiède
Dans un grand saladier mettre la farine avec le sel.
Diluer la levure dans 150ml d'eau tiède.
Ajouter à la farine.
Pétrir rapidement et rajouter l'eau restante.
Pétrir la pâte restée collante.
Couvrir d'un linge et laisser reposer à température ambiante 15mn.
Sur un plan fariné pétrir environ 10mn en ajoutant un peu de farine si besoin de façon à former une boule non collante.
La déposer dans un grand saladier préalablement huilé et couvrir.
Laisser poser 60 à 90mn à température ambiante.
La pâte doit doubler de volume.
Sur un plan fariné, pétrir de nouveau la pâte 3 à 4mn, former une boule et la déposer sur une plaque huilée.
Couvrir.
Faire préchauffer le four à 240°C en y déposant un récipient d'eau.
Inciser le dessus du pain avec une paire de ciseaux ou un couteau très tranchant.
Enfourner le pain à 240°C 15mn, puis baisser à 200°C pendant 1/2h.
Sortir le pain et le laisser refroidir sur une grille.
Une fois froid l'envelopper dans un linge pour qu'il se conserve quelques jours.