Pain de boulanger
Dans le film "The hunger games de 2012"
Préparation : 15 mn
Repos : 1h15
Cuisson : 20 mn
Ingrédients :
130 cl de farine tout usage
1 sachet ou 5 cuillères à café de levure
2 c. à soupe de beurre ramolli
3 c. à café de sel
2 tasses d’eau chaude (40°C)
1 c. à soupe de farine de maïs
1 œuf
1 c. à soupe d’eau
2 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe de miel
Dans un grand bol, mélangez 50 cl de farine, la levure, 2 c. à soupe de beurre ramolli et le sel.
Incorporez 50 cl d’eau chaude, et, de préférence en utilisant un mixer avec un crochet à pâte, mélangez jusqu’à homogénéité.
Avec une cuillère de bois, incorporez autant de la farine restante que vous le pouvez.
Sur une surface légèrement farinée, pétrissez la pâte avec assez de farine pour obtenir une pâte consistante qui est aussi lisse et élastique.
Pétrissez pendant 8-10 mn au total.
Formez une boule.
Placez la pâte dans un bol graissé, et retournez-la pour bien l’en enrober.
Couvrez et laissez lever dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle double, environ 1h.
Dégonflez la pâte et divisez-la en deux.
Remettez-la sur la surface légèrement farinée.
Couvrez et laissez lever pendant 15 mn.
Roulez chaque moitié en un grand rectangle.
Enroulez-la, à partir du grand côté.
Humidifiez les bords avec de l’eau et scellez-les.
Tapez les extrémités.
Préchauffez le four à 190°C (thermostat 6).
Graissez une grande plaque à pâtisserie, et saupoudrez-la de farine de maïs.
Placez les pains, côté couture vers le bas, sur la plaque. Dans un petit bol, battez légèrement l’œuf avec l’eau.
Brossez environ la moitié du mélange sur les pains.
Avec un couteau bien aiguisé, faites 4 coupes diagonales profondes dans la partie supérieure de chaque pain.
Couvrez avec un linge humide.
Laissez lever jusqu’à doubler, environ 45 mn.
Faites cuire les pains pendant 20 mn.
Retirez du four et badigeonnez chaque pain à nouveau avec le mélange d’œuf.
Refaites cuire au four pendant 20 mn ou jusqu’à ce que le pain semble cuit.
5 mn avant que le pain soit cuit, faite fondre 2 c à soupe de beurre et ajoutez le miel.
Lorsque le pain est légèrement doré, retirez de la plaque.
Versez le mélange miel-beurre sur le pain, et placez doucement une feuille de papier d’aluminium sur chaque pain.
Placez une serviette humide dessus.
Laissez reposer pendant 15 mn.
Terminez le refroidissement sur une grille.