Pain aux drêches
Dans le livre "Le trône de fer tome 04 - L’ombre maléfique de 2002"
Préparation : 20 mn
Repos : 30 mn
Cuisson : 30 à 40 mn
Ingrédients :
70 g de farine, et un peu plus à part pour le pétrissage
25 cl de drêche séchée (céréale)
1 c. à café de sel
1 c. à soupe de levure
1 c. à soupe de miel
30 cl d’eau chaude (ou de bière !)
Dans un saladier de taille moyenne, mélangez l’eau avec la levure, le miel et 25 g de farine.
Mélangez soigneusement.
Ajoutez le sel et 25 g de farine, mélangez.
À ce stade, vous devriez avoir une pâte assez gluante.
Ajoutez la drêche, suivie du restant de farine, et autant de farine que nécessaire pour l’empêcher d’être trop collante pour le pétrissage.
Versez la pâte sur une surface farinée.
Pétrissez jusqu’à elle rebondisse quand elle est tapotée, environ 5 mn.
Placez dans un saladier propre et beurré pour la laisser gonfler jusqu’à doubler de volume.
Cela prend habituellement au moins une heure.
Divisez la pâte en deux morceaux, donnez à chacun une forme de pain oblong.
Saupoudrez une plaque de cuisson avec un peu de farine, et placez les pains dessus.
Laissez lever pendant au moins 30 mn, puis entaillez le dessus avec un couteau bien aiguisé.
Enfournez pour environ 30 à 40 mn à 230°C, et si vous le souhaitez, placez une lèchefrite en dessous, remplie d’eau, la vapeur rendra croustillante la croûte du pain.