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 Bouillabaisse du trousseau de la mariée avé les galinettes

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MessageSujet: Bouillabaisse du trousseau de la mariée avé les galinettes    Bouillabaisse du trousseau de la mariée avé les galinettes  Empty2014-02-03, 8:15 pm

Bouillabaisse du trousseau de la mariée avé les galinettes
Dans le film "Marius"

Bouillabaisse du trousseau de la mariée avé les galinettes  Gs9s

Pour 10 de la famille Pagnol :

Le bouillon ou fonds :
cherry 4 échalotes + 1 oignon épluchés et coupés en rondelles
cherry 4 gousses d'ail dégermées et émincées
cherry 1 blanc de poireau + 1 petit bulbe de fenouil émincé
cherry 3 belles tomates concassées + 1 c. à soupe de concentré
cherry 1 bouquet garni (thym, laurier, persil, vert de poireau)
cherry 1 zeste d'orange
cherry 4 favouille ou étrilles vivantes et rincées sous l'eau froide
cherry 2 kg de poissons de roche : 1 congre + 4 rascasses écaillées et vidés (gardez les têtes)
cherry 1/2 verre d'huile d'olive
cherry 2 c. à soupe de gros sel
cherry 1 c. à café de poivre en grains
cherry 50 cl de vin blanc
cherry 3,5 l d'eau
cherry 1 c. à café de safran

Les poissons dans l'ordre de cuisson :
cherry 400 g de baudroies
cherry 1 kg de chapons ou petites rascasses
cherry 400 g de fielas ou congres coupé en tronçons
cherry 4 vives
cherry 600 g de Saint-Pierre
cherry 4 galinettes (rouget-grondins)

La rouille :
cherry 4 gousses d'ail dégermées et broyées
cherry 1 jaune d’œuf délayé dans 1 c. à soupe de bouillon à température
cherry quelques gouttes de jus de citron
cherry 1 pincé de piment de Cayenne
:cherry:1 bonne pincée de safran
cherry 25 cl d'huile d'olive

Sans oublier le pain :
cherry Les tranches de 2 baguettes frottées d'ail

Préparez le fonds :

Like a Star @ heaven Chauffez l'huile dans un grand faitout et faites revenir tous les légumes sauf les tomates.
Like a Star @ heaven Ajoutez étrilles et poissons avec leurs parures, faites suer 5 mn sur feu moyen.
Like a Star @ heaven Quand les chairs se séparent, ajoutez l'ail, les concentré et concassé de tomate, le bouquet garni, le zeste d'orange, le poivre.
Like a Star @ heaven Amenez à feu à feu vif en remuant, déglacez avec le vin, réduisez 5 mn, mouillez de l'eau et salez.
Like a Star @ heaven Portez à ébullition puis laissez frémir à feu doux 1 h.
Like a Star @ heaven Ôtez le bouquet garni, l'écorce d'orange, les étrilles et les parures à l'écumoire.
Like a Star @ heaven Débarrassez le bouillon dans un saladier, parfumez-le du safran.
Like a Star @ heaven Passez au moulin les légumes et la chair de poisson récupérés
Like a Star @ heaven Versez cette purée dans le chinois et au-dessus du bouillon, pressez-la avec une louche pour exprimer le concentré.

Préparez les poissons, préparez la rouille et le pain :

Like a Star @ heaven Portez le fond à ébullition et écumez la surface.
Like a Star @ heaven Plongez et cuisez 15 mn les poissons en démarrant à feu vif (bouio) puis à feu moyen (abaisso).
Like a Star @ heaven Commencez par les baudroies, rascasses, puis fiélas, vives et saint-pierres.
Like a Star @ heaven Les galinettes n'auront besoin que de 5 mn.
Like a Star @ heaven Pendant ce temps, toastez les tranches de pain ou séchez-les au four puis frottez d'ail.
Like a Star @ heaven Montez la rouille comme une mayonnaise en versant l'huile en filet sur le mélange des ingrédients( l'ail broyé, le jaune d’œuf délayer dans une c. à soupe de bouillon à température , quelques gouttes de jus de citron, la pincée de piment de cayenne et de safran et 25 cl d'huile d'olive).

Le service :

Like a Star @ heaven Débarrassez délicatement les poissons dans un plat creux.
Like a Star @ heaven Versez le bouillon dans une soupière.
Like a Star @ heaven Apportez avec les tranches de pain et la rouille.
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