Bouillabaisse du pauvre
Dans le roman de Jean Giono “que ma joie demeure”
Pour 6 personnes :
1,5 kg de pommes de terre
6 tranches de pain grillé et frotté d'ail
2 poireaux
1/2 verre d'huile d'olive
2 tomates
1 morceau de zeste d'orange
1 oignon
safran en filaments
4 gousses d'ail
fenouil
laurier
6 œufs
sel
poivre du moulin
Faire revenir dans une 1 c. à soupe d'huile, poireaux en morceaux, oignons émincés, tomates pelées épépinées et concassées.
Ajoutez les pommes de terres coupées en rondelles d'1,5 cm et l'ail écrasé, saler, poivrer puis mettre le fenouil, le laurier émietté et le zeste d'orange.
Faire mijoter 20 mn avec 2 l d'eau, ajouter le safran et faites pocher les œufs dans le bouillon frémissant durant 3 mn.
Dans chaque assiette mettre une tranche de pain et y poser délicatement un œuf poché dessus et entourer de pommes de terre, arroser de bouillon.