Tarte frangipane
Dans le film "La gloire de mon père"
Pour 6 jeunes cuisinières :
2 fonds de pâte feuilletée
100 g de beurre
120 g de poudre d'amande
120 g de sucre glace + 20 g pour le glaçage
quelques gouttes d'extrait d'amande amère
2 œufs extra frais + 2 jaune pour la dorure
1 c. à soupe de lait
1 pincée de sucre semoule
1 pincée de sel
Accessoires :
1 plaque à pâtisserie refroidie au réfrigérateur
1 grille
1 pinceau
Ramollissez le beurre au bain-marie.
Lorsqu'il est souple, mélangez-le au sucre glace puis à la poudre d'amande.
Battez 2 œufs, incorporez au mélange et parfumez d'extrait d'amande amère.
Sortez la plaque à pâtisserie du réfrigérateur et humidifiez-là.
Posez dessus la première abaisse, garnissez de crème d'amande en laissant un pourtour de 2 cm.
Mouillez celui-ci au pinceau de manière à souder les bords de la seconde abaisse qui recouvre la crème.
Pressez du bout des doigts et réservez au frais.
Préchauffez le four à 200°C. et préparez la dorure.
Battez les jaunes avec le lait et les pincées de sel et de sucre.
Au pinceau, badigeonnez la pâte ; au couteau, dessinez des motifs.
Enfournez 45 mn en surveillant la couleur.
Sortez du four, saupoudrez de sucre glace et remettez à glacer quelques minutes encore.