Focaccia au fromage
Dans la série "Plus belle la vie"
Préparation : 15 mn + 15 mn de repos
Cuisson : 15-20 mn
Pour : 6 personnes
500 g de farine
1 c. à café de sel
1 c. à café de gros sel marin
6 c. à soupe d'huile d'olive vierge extra
250 ml d'eau chaude
350 g de gorgonzola ou de taleggio fondu mélangé à 1 c. à soupe de lait
Préchauffer le four à 200°C(th.6-7).
Huiler une moule de 23X33 cm.
Tamiser la farine et le sel dans un saladier et former un puits au centre.
Ajouter en remuant 4 c. à soupe d'huile et assez d'eau pour obtenir une pâte souple.
Séparer la pâte en deux et façonner 2 boules.
Couvrir avec un torchon et laisser reposer 15 mn.
Abaisser les deux boules à la taille du moule.
Placer une abaisse dans le moule, en laissant un bord de 1 cm, puis la recouvrir de fromage.
Placer dessus l'autre abaisse et presser les bords pour les souder.
Badigeonner avec l'huile restante et saler.
Enfourner 15-20 mn, jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée (si la pâte gonfle à la cuisson, la piquer avec une fourchette).
Servir chaud.
Le petit plus de Roland (dans Plus belle la vie) :Cette focaccia sans levain est un plat originaire de Recco, près de Gènes, dans le nord de l'Italie.
J'utilise parfois d'autres garnitures en veillant à prendre des ingrédients qui cuisent vite, comme des champignons en morceaux ou du jambon.