Pain au romarin au citron et aux pignons
Dans la série "plus belle la vie"
Préparation : 25 min
Cuisson 40-45 min
Pour 8-10 personnes :
2 c. à soupe de zeste de citron râpé
2 c. à soupe de romarin frais ciselé
2 c. à soupe de pignons
300 g de farine + 1 c. à soupe + un peu pour saupoudrer
2 c. à café de bicarbonate de soude
150 g de panais ou de pomme de terre râpés
1 c. à soupe de parmesan frais râpé
250 ml de lait fermenté
1 c. à soupe d'huile d'olive vierge extra + un peu pour badigeonner
2 c. à soupe de jus de citron frais
Préchauffer le four à 190°C (th. 6-7).
Badigeonner (ou pulvériser) légèrement d'huile d'olive un moule à pain de 12 x 22 cm puis le saupoudrer de farine.
Mélanger le zeste de citron, le romarin et les pignons dans un saladier.
Mélanger 300 g de farine, le bicarbonate de soude, le panais et le parmesan dans un autre saladier puis former un puits au centre.
Battre le lait, l'huile et le jus de citron dans un petit bol puis verser le tout dans le puits de farine. Mélanger vite et légèrement pour obtenir une pâte molle.
La diviser en 2 portions.
Tasser 1 portion de pâte dans le moule.
Éparpiller dessus la moitié de la préparation aux pignons puis recouvrir de la deuxième portion de pâte.
Mélanger le reste de préparation aux pignons avec la cuillerée à soupe de farine restante puis éparpiller ce mélange sur la surface du pain.
Enfourner 40-45 min jusqu'à ce que le pain ait levé et soit bien doré.
Servir chaud ou à température ambiante.