Irish Stew : le ragoût traditionnel irlandais
Phileas Fogg héros du livre "le tour du monde en 80 jours"
Ingrédients :
1,5 kg de collier et de côtes découvertes d'agneau
1 kg de pommes de terre
500 g d'oignons
25 g de persil haché
1 c. à café de thym
sel, poivre
Mettre la viande dans une grande casserole, couvrir d'eau, saler et poivrer.
Porter à ébullition et laisser frémir doucement pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les laver.
Peler les oignons et les couper en tranches très fines.
Faire de même avec les pommes de terre.
Égoutter la viande et réserver le bouillon.
Couper la viande en morceaux.
Faire chauffer le four à 140 °C.
Couvrir le fond d'une cocotte allant au four d'une épaisse couche de pommes de terre, la parsemer de persil et de thym.
Ajouter une couche de viande, puis une couche d'oignons.
Saler et poivrer.
Recommencer jusqu'à ce que tous les ingrédients soient utilisés en terminant par une couche de pommes de terre.
Dégraisser le bouillon et le verser dans la cocotte.
Couvrir d'aluminium ménager, puis mettre le couvercle.
Mettre au four et laisser cuire pendant 1 h 30.
Servir immédiatement au sortir du four.
On peut ajouter un petit peu de liquide si les ingrédients ont tendance à se dessécher.