Ragoût de bœuf revigorant du District 13
Dans le film "The hunger games de 2012"
Préparation : 30 mn
Cuisson : 135 mn
Pour 8 personnes :
2 livres de bifteck de surlonge, paré et coupé en cubes de 2 cm
2 c. à soupe d’huile végétale
1 livre de pommes de terre rouges, coupées en cubes
25 cl de bouillon de bœuf
25 cl d’eau
1 c. à soupe de sauce Worcestershire
2 gousses d’ail, pelées
2 feuilles de laurier
1 oignon jaune, coupé en tranches
1 c. à café de sel
1 c. à café de sucre blanc
1 c. à café de sucre brun
1/2 c à café de poivre
1 c. à café de jus de citron
1 c. à café de paprika
1 c. à café de piment de Cayenne
1 c. à café d’origan
1 c. à café de piment de la Jamaïque
3 grosses carottes, en tranches
3 côtes de céleri, haché
3 c. à soupe de beurre
1 navet moyen, pelé
6 cl d’eau
2 c. à soupe de fécule de maïs
Dans une grande poêle, faites dorer la viande dans l’huile chaude.
Dans une casserole, faites bouillir les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles ramollissent.
Égouttez-les et mettez-les de côté.
Dans une grande casserole, mélangez le bifteck doré, le bouillon de bœuf, les 25 cl d’eau, la sauce Worcestershire, l’ail, les feuilles de laurier, l’oignon, le sel, les sucres, le poivre, le jus de citron, le paprika, le piment de Cayenne, l’origan, et le piment de la Jamaïque.
Couvrez et laissez mijoter pendant 90 mn.
Retirez les feuilles de laurier et les gousses d’ail.
Ajoutez les pommes de terre cuites, les carottes et le céleri.
Couvrez et faites cuire pendant 45 mn.
Enlevez 25 cl de liquide chaud pour épaissir la sauce.
Dans une poêle de taille moyenne, faites fondre le beurre.
Faites sauter les navets dans le beurre jusqu’à ce qu’ils soient croustillant et bruns.
Ajoutez les navets au ragoût.
Dans un bol, mélangez les 6 cl d’eau et la fécule de maïs jusqu’à une consistance lisse.
Mélangez avec un peu de liquide chaud et versez le mélange dans la casserole.
Remuez et laissez cuire jusqu’à formation de bulles.
Versez dans des bols et servez.