Ragoût de poissons sarde
Dans la série "Plus Belle la Vie"
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients pour 6 personnes :
2 kg de poissons à chair blanche et ferme (saint-pierre, bar, filet, cabillaud, lotte, mérou, lingue ou tilapia)
6 c. à soupe d'huile d'olive vierge extra
2 oignons émincés
3 gousses d'ail finement hachés
1 gousse d'ail entière
4 c. à soupe d'herbes fraîches ciselées mélangées (persil, aneth, marjolaine, origan)
2 poivrons verts coupés en morceaux
125 ml de vin blanc sec
400 g de tomates en conserve avec leur jus
6 tranches de pains italien ferme, grillées
sel
poivre noir du moulin
Faire chauffer l'huile dans une grande casserole.
Ajouter les oignons, les poivrons et l'ail haché.
Faire revenir l tout 15 mn à feu moyen.
Ajouter les tomates et le vin, porter à ébullition, puis faire mijoter 5 mn afin que la sauce réduise un peu.
Mettre les poissons les plus fermes d'abord, saler, poivrer, et laisser cuire 5 mn en remuant souvent.
Ajouter ensuite les poissons à chair plus délicate et recouvrir d'eau.
Laisser mijoter 5 mn, jusqu'à ce que la chair des poissons se morcelle quand on la pique avec la pointe d'un couteau.
Incorporer les herbes en remuant et garder-en un peu pour décorer.
Frotter les tranches de pain grillé avec la gousse d'ail entière et déposer une tranche dans chaque bol.
Verser le ragoût par dessus puis parsemer avec les herbes réservées.
Servir chaud.
Le petit plus de Barbara :Ajouter quelquefois des moules et des pétoncles aux poissons, en les laissant mijoter jusqu'à ce que les coquilles s'ouvrent, puis les décoquiller et les remettre dans le ragoût.