Brioches à la sauce en armes
Dans la série "True Blood"
Pour 8 personnes :
230 g farine
2 c à c de sucre
1/2 c à c de sel
55 g de matière grasse végétale
165 ml de lait entier
beurre doux fondu pour étaler
Sauce :
500 g de chair à saucisse
30 g de farine
500 ml de lait entier
sel
poivre noir fraîchement moulu
Pour les brioches :Préchauffez votre four à 200°C.
Tapissez votre plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
Tamisez la farine, le sucre et le sel dans un grand récipients.
Incorporez la matière grasse jusqu'à ce que le mélange soit granuleux.
Ajoutez le lait en mélangeant à la fourchette jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.
Posez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et pétrissez-la délicatement à deux ou trois reprises.
Étales-la pour qu'elle soit épaisse de 6 cm.
A l'aide d'un emporte-pièce de 6 cm de diamètre, découpez six brioches.
Rassembles le reste de pâte afin de faire deux brioches supplémentaires.
Disposez-les sur la feuille de cuisson.
Faites-les cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées environ 10 à 12 mn.
Étalez un peu de beurre fondu sur le dessus des brioches si vous le désirez.
Laissez-les sur la feuille de cuisson au chaud le temps de préparer la sauce.
Pour la sauce :Faire cuire la saucisse dans une grande poêle, de préférence en fonte, à feu moyen.
Lorsqu'elle est bien cuite, épongez-la avec du papier absorbant.
Gardez uniquement 30 ml de graisse dans la poêle.
Faites chauffer la poêle à feu doux.
Incorporez la farine à la graisse et faites cuire pendant 5 mn en battant régulièrement.
Retirez la poêle du feu et versez le lait petit à petit en remuant régulièrement.
Remettez la poêle sur le feu, augmentez la chaleur jusqu'à ce que la plaque soit bien chaude et faites cuire en remuant de temps à autre.
Décollez biens les sucs jusqu'à ce que la sauce commence à bouillonner et s'épaississe.
Assaisonnez avec du sel et du poivre et versez sur les brioches.