Glace à l'orange sanguine
Dans la série "True Blood"
Pour 6 à 8 personnes :
250 ml de jus d'orange sanguine frais
5 jaunes d’œufs
100 g de sucre
500 ml de lait
200 g de crème
1 c. à soupe de zeste d'orange sanguine râpé
feuilles de menthe pour la garniture
Dans une petite casserole, amenez le jus d'orange à ébullition à feu doux.
Continuez à faire bouillir jusqu'à ce que le jus soit réduit d'un tiers et devienne sirupeux, environ 3o à 40 minutes.
Laissez refroidir complètement.
Dans un petit saladier, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre.
Battez-les au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Pendant ce temps, faites bouillir le lait dans une casserole.
Versez progressivement la moitié du lait chaud sur le mélange d’œufs et de sucre (pour que les œufs ne caillent pas) et remuez.
Reversez le mélange dans la casserole contenant le restant de lait.
Faites chauffer à feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que la préparation soit assez épaisse pour napper une cuillère en bois.
Retirez du feu, mélangez avec la crème fraîche.
Au-dessus d'un saladier en verre, filtrez à l'aide d'un chinois ou d'une passoire la préparation et afin d'éviter qu'une pellicule ne se forme, filmez hermétiquement le récipient.
Laissez refroidir 2 heures.
Incorporez le sirop d'orange et placez le tout au congélateur.
Pour servir, décorez avec le zeste d'orange et les feuilles de menthe.