Cavatelli à la pancetta et aux tomates séchées
Dans la série "plus belle la vie"
Pour : 4-6 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 30 min
Sauce tomate :
1 oignon haché
3 c. à soupe d'huile d'olive vierge extra
1 kg de tomates fraîche, pelées ou 800 g de tomates en boîte avec leur jus
5 feuilles de basilic frais ciselées
sel
Pâtes :
500 g de cavatelli
2 gousses d'ail hachées
100 g de pancetta détaillée en petits cubes
1 c. à soupe d'huile d'olive vierge extra
180 g de tomates séchées hachées
1 poignée de roquette
sel et poivre noir du moulin
parmesan en copeaux pour accompagner
Sauce tomate : Dans une grande poêle, faire revenir l'oignon avec l'huile 5 min environ à feu modéré, jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré.
Ajouter les tomates et la moitié du basilic, puis saler.
Faire mijoter 15-20 min à feu doux.
Ajouter en remuant le reste de basilic.
Pâtes : Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
Pendant ce temps, dans une grande poêle faire revenir 2 min à feu modéré l'ail et la pancetta avec l'huile, jusqu'à ce que l'ail blondisse.
Égoutter les pâtes et les déposer dans la poêle contenant la pancetta.
Incorporer, en remuant, 500 ml de sauce tomate, les tomates séchées et la roquette.
Saler et poivrer.
Servir ce plat chaud avec des copeaux de parmesan.
Le plus de Patrick : Quand je n'ai pas le temps de préparer la sauce tomate moi-même, j'utilise une sauce prête à l'emploi bien assaisonnée.