Tourte au porc de chateaurenoir
Dans le livre "Le trône de fer tome 04 - L’ombre maléfique de 2002"
Préparation : 20 mn
Cuisson : environ 1h30
Ingrédients :
700 g de porc haché
1/2 c. à café de sel
4 jaunes d’œufs
2 c. à café de gingembre moulu
1/4 de c. à café de poivre noir moulu
8 cl de miel
12 cl de raisins de Corinthe
12 cl de dattes hachées
1 pâte brisée médiévale
Pour la pâte brisée médiévale :
1 pincée de safran
12 cl d’eau
12 cl de beurre non salé
70 cl de farine
2 jaunes d’œuf, légèrement battus
Pour la pâte brisée médiévale :Faites se dissoudre le safran dans l’eau.
Pendant ce temps, frottez le beurre dans la farine avec les doigts jusqu’à ce qu’il n’y en ait plus que des miettes, puis ajoutez les jaunes d’œufs et l’eau de safran.
Remuez jusqu’à obtenir un mélange complètement homogène, en ajoutant plus d’eau très progressivement, si nécessaire.
Séparez la pâte de manière à pouvoir créer le fond et le couvercle.
Étalez-la puis mettez le fond dans un plat à tarte.
Piquez-la avec une fourchette, et couvrez-la de poids à pâtisserie ou de haricots secs.
Faites cuire au four à 180°C (thermostat 6) pendant 10mn.
Pour la tourte :Préchauffez le four à 190°C.
Faites brunir la viande de porc dans une poêle à feu moyen.
Laissez refroidir légèrement, et mélangez bien avec le sel, les jaunes d’œufs, les épices, le miel et les fruits (La farce doit être très humide).
Placez le mélange dans le fond de tarte et ajoutez le couvercle.
Pliez la pâte supérieure sous le bord de la croûte inférieure et pincez la fermeture des bords.
Percer des trous décoratifs pour la vapeur dans le haut de la pâte et faites cuire au four pendant 45mn à 1h ou jusqu’à obtenir une belle coloration dorée.