Pain d’avoine aux morceaux de pomme, d’orange et de dattes
Dans le livre "Le trône de fer tome 04 - L’ombre maléfique de 2002"
Préparation : 25 mn
Repos : 1h
Cuisson : 30 mn
Ingrédients :
35 cl d’eau chaude
1 sachet de levure
2 c. à soupe de miel
35 cl de flocons d’avoine
60 à 70 cl de farine d’avoine
1 c. à soupe de sel
2 c. à soupe de beurre non salé, à température ambiante
8 cl de dattes en dés
8 cl de zeste d’orange confit coupé en dés
8 cl de pomme pelées, coupées en dés
Flocons d’avoine pour la garniture (facultatif)
Dans un grand bol, mélangez l’eau tiède, la levure et le miel.
Laissez le mélange reposer pendant 5 mn environ, jusqu’à ce qu’il devienne mousseux.
Ajoutez les flocons d’avoine, 25 cl de la farine, le sel et le beurre au mélange.
Remuez jusqu’à ce que tout soit complètement mélangé, puis ajoutez les fruits et travaillez le mélange jusqu’à ce qu’ils soient répartis uniformément.
Ajoutez graduellement le reste de la farine jusqu’à obtenir une masse homogène de pâte.
Enfarinez une planche et mettez-y la pâte.
En ajoutant de la farine au besoin, pétrissez la pâte pendant environ 8 mn.
Si elle rebondit quand vous la tapotez, vous avez terminé.
Placez la pâte dans un bol graissé et couvrez avec un torchon propre.
Mettez-la dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
Puis frappez-la avant de la diviser en deux.
Façonnez la pâte en deux pains ronds.
Mouillez le dessus de chaque pain avec un peu d’eau, puis saupoudrez de flocons d’avoine.
Avec un couteau bien aiguisé, entaillez légèrement le dessus en croix.
Placez ces pains sur une plaque de cuisson et laissez-les reposer, recouverts d’un torchon propre, pendant environ 1h ou jusqu’à ce qu’ils aient doublé de volume à nouveau.
Préchauffez le four à 200°C.
Faites cuire les pains pendant environ 30 mn, ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Laissez-les refroidir pendant dix minutes avant de les couper.
Vous devrez résister à l’odeur alléchante émanant de ces pains avant de les entamer, ils sont très chauds.